季節外れな暖かな連休。 外よりも、 おうちの中の方が寒いくらいで、 お昼間は、窓を全開にして過ごせました。 旦那はんは、 仕事に行ったり、ゴルフへ行ったり、 相変わらず充実した様子。 おうちに引きこもってる私の方が、 まるで病人みたいです。 せっかくの三連休だったけど、 ちょっと実家へ行ったくらいで、 外出はしませんでした。 ゆっくり、ゆっくり前向きにシフト中です。 怠け心を奮い立たせて、 久しぶりに常備菜を作ってみました。 ・蒸しさつま芋、にんじん ・五目豆 ・きんぴらごぼう ・にんじんと豆のサラダ ・白菜とツナの柚子胡椒漬け ・さんま缶と昆布の佃煮 ・和風カレー これだけ作るのに、 3時間以上もかかってしまいました。 気持ちが散漫で、 なかなかはかどりませんでした。 明日からの毎日に備えて、 しなければならない事がいくつかあるのに、 心が今ひとつ進みません。 原因は分かっています。 仕事が楽しくない…。 やり甲斐とか達成感とか、余計なことは求めずに 与えられた仕事をこなせばいいのに、 それだけでは物足りない。 昔気質な責任感と社会人意識が、 自分で自分を追い詰めてる。 二十代の頃は、 ただがむしゃらに頑張ってた。 あの頃より仕事も責任も軽い今の方が、 理屈っぽくて不自由な自分。 台所に立ちながらも余計なことを考える。 四十路オンナの思考は面倒臭いなぁ… 面倒臭いぞ自分。
by dp121223
| 2017-01-09 17:31
| 常備菜作り
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