夏が戻ってきたの? クーラー入れる?入れない? 扇風機前に陣取ってカメさん状態。 ズボン履け!ズボンを!! 旦那はんに叱られるけど、 だって暑いんだもん(笑) 先日、病院で受けた栄養指導。 おかず作りに悩むこともあったけど、 基本を教えてもらったことで、 献立作りの軸が通った気がする。 おかずは、 肉、魚、たまご、豆腐、チーズから1品。 1食の量は、赤身肉なら3枚。 2枚にして卵やチーズとの組み合わせもOK。 もし、摂り過ぎたら、 他の2食で調整したら良いそうです。 絶対に!じゃないから、 神経質にならずに考えられる^^ 主菜1に対して多くの種類のお野菜が必要。 でも、 手に入るお野菜は限られてる。 なので、 葉もの、根菜、きのこ類など 食物繊維が含まれてる食材を、 バランスよく摂ることにした。 ◎素揚げおさつの南蛮漬け ◎小松菜の塩炒めピーナッツ和え ◎人参と水前寺菜のナムル ◎胡瓜と茗荷、ツナのゴマだれサラダ ◎マヨアスパラ ◎さつまいものキンピラ ◎シメジのゆずポン和え 暑いとお酢が欲しくなる。 酸っぱいが苦手だった旦那はんも、 今夏は美味しく食べてくれてる。 今回はさつま芋を素揚げにして。 おによめちゃんインスタ ←JUMP お休みしてたインスタに復帰しました。 ブログと内容同じですけどね~(笑) ↓こんなこともやってます。
by dp121223
| 2016-09-25 15:22
| 常備菜作り
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