早起きは三文の徳。 朝7時から常備菜を作り始める異常事態^^ 作り終わってもまだお昼前~! びっくりぽんです* A 茹でオクラのつゆ浸し B カボチャのクリーミーサラダ C 焼きナス D 味付けたまご E カボチャのソテー F カボチャのシンプル煮 G ナス南蛮 H 5種野菜のきんぴら (牛蒡、人参、ジャガイモ、蓮根、ピーマン) I ゴーヤのチーズ卵とじ J ゴーヤのごま味噌炒め お台所に転がるでっかい赤ナスを見た旦那はん。 『まるで誰かさんみたいだな(笑)』 『いいの見付けたな~(笑)』 って、 いつになくご満悦 何?何? 体型が似てるって? くびれてないって? 下半身デブだって? 今週は、 梅雨のだるさ、 夏の暑さに打ち勝てるような常備菜。 むくみや胃もたれ、ほてり、だるさ、 喉の渇きを補えるお野菜で。 旦那はんは、お腹の調子が悪いようなので、 ジャガイモとゴボウもたっぷり。 カボチャ1個は、シンプル煮とサラダ、ソテーの3品。 少量のお砂糖とお塩で煮たシンプル煮は、 マッシュしてコロッケにしたり、 お味噌をからめたり、 大学カボチャにしたりと味を変えやすい。 ゴーヤは、 ごま味噌炒めとチーズ卵とじの2品。 焼いただけのお茄子は、 おかか和えにしたり、 大学ナスにしたり、 ピリ辛にしてフライにしたり。 美味しい旬のお野菜も、 続けば飽きてしまうもの。 今週はちょっと頑張ったので、 毎日でも食べたい!って思ってもらえるといいなぁ^^
by dp121223
| 2016-06-26 17:23
| 常備菜作り
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